Torta di Pejo (Trentino)
Un dolce tradizionale del Trentino, che prende il nome del paese da dove viene tramandato nell'alta valle.
Ingredients
- per la frolla
- farina 00 - 500 g
- zucchero - 230 g
- burro - 220 g
- tuorli - 4
- albumi - 2
- sale - un pizzico
- lievito per dolci - 2 cucchiaini
- essenza di famiglia - un cucchiaino
- per il ripieno
- albumi - 2
- uvetta - 30 g
- noci - 100 g
- mandorle - 50 g
- amaretti - 50 g
- nocciole - 30 g
- zucchero - 2 cucchiai
Instructions
Impastare la farina con lo zucchero ,il burro le due uova intere e i due tuorli, aggiungere la vaniglia, il pizzico di sale e il lievito. Ottenere un bel panetto liscio e omogeneo, avvolgere in pellicola e far riposare in frigo x 1 ora. Preparare il ripieno, montare a neve i due albumi con i due cucchiai di zucchero, tostate leggermente le nocciole e le mandorle, tritate poi tutta la frutta secca e gli amaretti e aggiungeteli agli albumi montati, amalgamare delicatamente. Stendere la frolla, tenete da parte un terzo, in una teglia imburrata e infarinata ,versateci il composto di frutta secca e livellate bene. Con la frolla rimanente formare delle palline di pasta grosse come nocciole e disporle sulla superficie non troppo fitte.
Cuocere in forno caldo modalità ventilata a 180 gradi x circa 35-40 minuti.
Foto e ricetta di Rosalba Lo Feudo