Torta di Rose con Crema pasticcera
Ingredients
- per la base di pan brioche:
- farina manitoba - 250 g
- farina 00 - 250 g
- latte - 200 ml
- zucchero - 120 g
- olio di semi di girasole - 70 ml
- lievito di birra fresco - 3 g
- zucchero di canna - 1 cucchiaino
- uova - 2
- scorza di limone grattuggiata - 1
- per la crema:
- latte intero - 300 ml
- zucchero - 70 g
- amido di mais - 25 g
- tuorli - 2
- scorza di limone grattuggiata - 1
- per spennellare:
- tuorlo - 1
- latte - qb
Instructions
Sciogliete il lievito di birra nel latte tiepido insieme al cucchiaino di zucchero di canna.
Poi versatelo nell’impastatrice insieme alle farine setacciate, la scorza grattugiata, lo zucchero e le uova intere. Azionate la planetaria a bassa velocità per pochi minuti, poi aggiungete l’olio a filo e lasciatela lavorare fino a quando non avrete ottenuto un impasto morbido, elastico e ben incordato (tirando la pasta, questa non si deve rompere). Ci vorranno circa 25 minuti. Mettete l’impasto in una ciotola capiente, leggermente unta, coprendola con un canovaccio pulito. Lasciatelo a lievitare per circa 10 ore all’interno del forno spento. Deve triplicare il suo volume. Preparate la crema, montando i tuorli con lo zucchero e la scorza grattugiata del limone. Aggiungete l’amido e amalgamate. Versate il composto nel latte caldo, sul fuoco, e fate cuocere per qualche minuto continuando a mescolare. Lasciate raffreddare completamente la crema. Stendete l’impasto formando una rettangolo e spalmateci sopra la crema, lasciando vuoti i bordi. Arrotolate dalla parte più lunga e tagliate il cilindro in 7 girelle che poi metterete all’interno della teglia, imburrata e infarinata. Ricoprite con il canovaccio e mettete a lievitare fino al raddoppio. Passato il tempo necessario, spennellate la superficie con tuorlo e latte, leggermente sbattuti e cuocete in forno, statico e già caldo, a 180° per 35 minuti. Lasciatela raffreddare completamente, spolverate con zucchero a velo e gustatevi la vostra Torta di Rose con crema pasticcera.