Torta fredda al limone
Ingredients
- per la crema al limone
- succo - 400 ml (3 limoni)
- acqua - qb
- zucchero - 130 g
- amido di mais - 45 g
- aroma di limone - 1/2 fialetta
- colorante alimentare giallo - qualche goccia
- per la base
- limoncino - 1 bicchierino
- savoiardi - 12
- acqua - 1 bicchiere
- per la panna allo yogurt
- gelatina in fogli - 10 g
- panna zuccherata - 500 ml
- yogurt al limone - 2 vasetti
- aroma di limone - 1/2 fialetta
- succo di limone - 1
- per decorare
- panna già zuccherata - 250 ml
- colorante alimentare giallo - qb
- fettine di limone - qb
Instructions
Iniziamo preparando la crema al limone per il ripieno. Spremiamo il succo di 3 limoni e lo versiamo in un bicchiere graduato. Aggiungiamo acqua fino a raggiungere un totale di 400 ml.
In un pentolino versiamo lo zucchero, l'amido di mais e li mescoliamo con una frusta. Continuando a mescolare versiamo il succo di limone e acqua e aggiungiamo mezza fialetta di aroma al limone e qualche goccia di colorante alimentare giallo. Portiamo sul fuoco e continuiamo a mescolare fino a quando il composto si addensa e diventa una crema. Ci vorranno 5 minuti circa. La crema al limone è pronta, teniamola da parte per farla raffreddare completamente. Per preparare la bagna mescoliamo in una ciotola un bicchierino di limoncino e 1 bicchiere di acqua. Per una bagna analcolica possiamo mescolare acqua e succo di limone, oppure acqua e succo d'arancia. Prepariamo un bel piatto rotondo e una tortiera apribile da 24 cm di diametro. Della tortiera ci servirà solo il cerchio apribile senza il fondo che sistemiamo al centro del piatto. Bagniamo leggermente i savoiardi nella bagna e posizioniamoli per formare la base della torta. Se non abbiamo i savoiardi possiamo usare un disco sottile di pan di spagna, oppure usare un altro tipo di biscotto da sbriciolare e mescolare con il burro, come per la base della cheesecake. Mettiamo in ammollo in acqua fredda la gelatina in fogli.
In una ciotola capiente versiamo la panna già zuccherata, due vasetti di yogurt, mezza fialetta di aroma al limone e il succo di un limone. Montiamo a neve con lo sbattitore elettrico.
Strizziamo la gelatina e mettiamola in un pentolino assieme a 3 cucchiaini di acqua, facciamo sciogliere sul fuoco mescolando, ci vorranno pochi secondi. Aggiungiamola subito alla crema e mescoliamo con le fruste per incorporarla. Per assemblare la torta versiamo metà del composto di panna e yogurt appena ottenuta sulla base e mettiamo in freezer per 20 minuti. Quindi versiamo la crema al limone ormai fredda e livelliamola bene sulla torta. Ricopriamo con il resto della panna. Livelliamo la superficie e mettiamo in freezer per 2 ore o in frigo per 4 ore. Trascorso il tempo togliamo la torta dallo stampo, per aiutarci passiamo un coltello sui bordi e poi apriamo delicatamente la tortiera. Trascorso il tempo togliamo la torta dallo stampo, per aiutarci passiamo un coltello sui bordi e poi apriamo delicatamente la tortiera. Per la decorazione montiamo a neve 250 ml di panna già zuccherata e aggiungiamo qualche goccia di colorante alimentare giallo. Riempiamo una sac a poche e iniziamo a decorare. Facciamo tanti piccoli ciuffetti in superficie. Affettiamo un limone e sistemiamo le fettine lungo tutto il bordo della torta.
Foto e ricetta di Pamela e Lauro