Torta morbida ricotta e fragole
Ingredients
- Fragole - 320 g
- farina 00 - 120 g
- Ricotta - 250 g
- Zucchero - 200 g
- Fecola di patate - 70 g
- Olio di semi - 80 ml
- bustina Lievito in polvere per dolci - 1
- bustina Vanillina - 1
Instructions
Lavare le fragole e privarle del picciolo. Tenetene da parte 40-50 g per decorare la superficie. Le altre tagliatele a pezzetti e infarinatele con un cucchiaio di farina. In una ciotola lavorate la ricotta con lo zucchero con una frusta elettrica, fino a ottenere una crema omogenea. Unitevi quindi le uova una per volta e continuate a lavorare l’impasto con le fruste. Aggiungete quindi la farina setacciata insieme alla fecola, al lievito e alla vanillina. Amalgamate bene il tutto e, mentre continuate a sbattere l’impasto con le fruste, versate l’olio a filo. Lavorate il composto ancora per un paio di minuti, fino a che non sarà fluido e omogeneo. Aggiungete a questo punto le fragole che avete infarinato e distribuitele bene in tutto il composto, mescolando delicatamente con una spatola. Rivestite con la carta da forno una tortiera di 22 cm di diametro. Se non ne avete una di queste dimensioni, in questo articolo troverete un’utile guida per sostituire la tortiera o per modificare le dosi della ricetta, Distribuitevi l’impasto della torta morbida alle fragole e ricotta livellandolo con una spatola. Prendete a questo punto le fragole che avete tenuto da parte e tagliatele longitudinalmente a fette molto sottili. Distribuitele sulla superficie del dolce formando un motivo a raggera o secondo la decorazione che preferite. Cuocete la torta morbida alle fragole e ricotta nel forno già caldo a 180° (statico) per 40-45 minuti. Verificate sempre la cottura con uno stecchino: la torta morbida alle fragole e ricotta rimarrà sempre leggermente umida, ma se vi rendete conto che l’interno è ancora crudo e quasi liquido prolungate la cottura di 5-10 minuti. Una volta cotta, lasciate la torta morbida alle fragole all’interno del forno con lo sportello semiaperto per 5-10 minuti, in modo che non si sgonfi una volta sfornata. Trascorso questo tempo potete sfornarla e attendere che si raffreddi completamente prima di estrarla dalla tortiera.