Torta Pavlova con tiramisù
E' una torta della Nuova Zelanda e dell'Australia. Secondo l'ipotesi più accreditata questo dolce è stato creato nel 1926, dallo chef di un hotel a Wellington, in Nuova Zelanda, in onore della ballerina Anna Pavlova. L'attribuzione dell'invenzione tuttavia non è certa, e alcune ricerche suggeriscono che possa essere nata in Australia nello stesso periodo. Costituita da un base di meringa, un ripieno di panna e frutta, è un dolce molto appariscente consigliato soprattutto per le grandi occasioni. Gli ingredienti possono variare in base ai gusti personali e alla stagione.
Ingredients
- albumi - 5
- zucchero a velo vanigliato - 3 cucchiai
- zucchero - 365 g
- amido di mais ( maizemina) - 4 cucchiai
- succo di limone - 4 cucchiai
- mascarpone - 400 g
- tuorli - 5
- panna montata - 300 g
- frutti rossi (ribes, fragoline, melograno, bacche rosse...) - 400 g
- sale - un pizzico
Instructions
Strofinare una ciotola con carta imbevuta di succo di limone, versarvi gli albumi tenuti almeno 30 minuti a temperatura ambiente; unire un pizzico di sale, 2 cucchiai di succo di limone,, lo zucchero a velo poco alla volta montando con la frusta elettrica per 5 minuti. Aggiungere 300 g di zucchero continuando a montate, fino ad ottenere un composto sodo. Unire l'amido sempre mescolando. Trasferire la meringa nella tasca da pasticcere. Riscaldare il forno a 150°C. Foderare 4 placche con carta forno. Sulla prima disegnare un disco di 22 cm e coprirlo completamente con una spirale di meringa. Sulle altre 3 placche formate 3 cerchi di meringa sempre di 22 cm. Infornare per 5 minuti. Abbassate la temperatura del forno a 100°C Cuocere per 60 minuti. Lasciare raffreddare. In una ciotola versare i tuorli con 60 g di zucchero, montarli, unire il mascarpone sempre montando. Tenere in frigo per 60 minuti. Appoggiare il disco di meringa su un piatto da portata, cospargervi un pò di panna, i 3 cerchi uno sopra all'altro formando un contenitore. Riempire la cavità con la crema al mascarpone. Coprire la crema con ciuffi di panna ed appoggiarvi sopra i fritti, spolverizzate con zucchero a velo