Torta salata zucchine, pancetta e gorgonzola
Ingredients
- per la pasta
- farina 00 - 250 g
- acqua - 130 ml
- olio extravergine d’oliva - 30 g
- aceto di mele - 30 ml
- sale - 6 g
- per il ripieno
- zucchine - 3
- pancetta affumicata - 100 g
- uova - 3
- gorgonzola al mascarpone - 100 g
- panna da cucina - 100 ml
- cucchiai di grana padano - 2
- cipolla - 1/2
- olio extravergine d’oliva - qb
- sale - qb
Instructions
In un’ampia ciotola setacciate la farina 00 e aggiungete il sale. Mescolate i 2 ingredienti, quindi unite l’aceto di mele (oppure quello di vino bianco) e successivamente anche l’acqua a temperatura ambiente. Iniziate ad impastare con le mani sempre all’interno della ciotola, per ottenere un composto omogeneo. Continuando ad impastare, aggiungete anche l’olio a filo per farlo incorporare all’impasto. Lavoratelo sul tavolo leggermente infarinato, fino ad ottenere un panetto elastico e corposo. Date una forma rotonda all’impasto, quindi rimettetelo all’interno della ciotola e copritelo con della pellicola per alimenti. Ponete l’impasto a riposare a temperatura ambiente per circa 40 minuti, prima di utilizzarlo. Nel frattempo preparate il ripieno della torta salata. Affettate finemente la cipolla, quindi mettetela in una padella insieme a 2 cucchiai di olio extra vergine d’oliva. Fate soffriggere la cipolla e quando sarà colorita unite le zucchine tagliate a rondelle. Lasciate saltare il tutto a fiamma vivace per qualche minuto, dopo di che aggiungete anche la pancetta a cubetti. Mescolate con cura e fate cuocere a fiamma moderata per circa 10 minuti, coprendo con un coperchio. Quando il condimento sarà cotto, regolate di sale, quindi trasferitelo su una ciotola capiente per farlo raffreddare. A parte sbattete leggermente le uova, aggiungete un pizzico di sale, la panna da cucina e i cucchiai di Grana Padano grattugiato. Versate il composto di uova e panna sopra il condimento ormai freddo e amalgamate per bene. Unite anche il gorgonzola al mascarpone tagliato a pezzetti. Trascorsi i 40 minuti di riposo, riprendete la Pasta Matta e stendetela in un disco sottile. Posizionatela su una teglia rotonda del diametro di circa 24-26 cm ben oleata. Bucherellate il fondo con i rebbi di una forchetta, quindi versate all’interno il ripieno preparato precedentemente. Tagliate i bordi della Pasta Matta in esubero, quindi cuocete la torta salata in forno statico preriscaldato a 200°C per circa 35-40 minuti. Quando è cotta, sfornatela e lasciatela raffreddare prima di tagliarla.