Torta sbrisolona fragole e mascarpone
Ingredients
- per la frolla
- farina 00 - 250 g
- burro - 125 g
- zucchero - 100 g
- uova - 1
- bustina di vanillina - 1
- per il crumble
- granella di nocciole - 100 g
- burro - 100 g
- zucchero di canna - 140 g
- farina 00 - 130 g
- per la farcia
- mascarpone - 250 g
- zucchero - 40 g
- fragole - 500 g
Instructions
Lavare e pulire le fragole, tagliarle a tocchetti e metterle da parte. Mettere nel boccale del mixer la farina, il burro (morbido), lo zucchero, l'uovo e la vanillina. Controllare di avere ottenuto un impasto granuloso. Compattarlo a mano, avvolgerlo nella pellicola e trasferirlo in frigorifero a riposare per circa mezz'ora. Per il crumble. Mettere nel boccale la granella di nocciole, lo zucchero, la farina e il burro (freddo di frigo). Controllare di avere ottenuto un impasto granuloso e metterlo da parte.
Per la farcia. Montare il mascarpone e lo zucchero. Mettere da parte. Stendere la frolla nello stampo, rivestito di carta forno bagnata e strizzata. Bucherellare il fondo con una forchetta, versare sopra la crema al mascarpone e livellare bene. Distribuire uniformemente le fragole e coprirle con uno strato di crumble (sbriciolato ulteriormente con le mani). Infornare in forno preriscaldato statico a 180° per 40 minuti circa. Spostare su un ripiano del forno più basso e proseguire la cottura a 180° per altri 10 minuti circa. Sfornare, lasciar intiepidire e servire, a piacere accompagnato con gelato, crema pasticcera o panna.