Tortelli ripieni di asparagi
Ingredients
- per la pasta
- farina 00 - 500 g
- sale - 5 g
- uova - 5
- per il ripieno
- asparagi - 750 g
- ricotta - 250 g
- cipolla piccola - 1
- tuorlo - 1
- olio extravergine di oliva - 3 cucchiai
- ucchiai di formaggio grana grattugiato - 4
- pizzico di noce moscata - 1
Instructions
Iniziamo versando la farina sulla spianatoia disponendola a fontana e aggiungendo al centro il sale e le uova Uniamo pian piano la farina e impastiamo per amalgamare il tutto fino ad ottenere un panetto compatto ed elastico. Avvolgiamolo con la pellicola trasparente e mettiamolo a riposare in frigorifero per circa 1 ora. Nel frattempo prepariamo il ripieno: laviamo gli asparagi, togliamo le parti troppo dure, affettiamo sottilmente i gambi e lasciamo da parte le punte. Tritiamo finemente la cipolla. ersiamo l'olio in una padella, facciamolo scaldare a fuoco medio, uniamo la cipolla tritata e gli asparagi affettati, aggiungiamo un goccio d'acqua, un pizzico di sale, mescoliamo con un cucchiaio di legno e facciamo cuocere a pentola coperta fino a quando gli asparagi non risultano ben teneri. Mettiamo in una ciotola la ricotta ben scolata, gli asparagi ormai tiepidi, il tuorlo d'uovo sbattuto, metà del formaggio grana grattugiato, la noce moscata e mescoliamo accuratamente. Riprendiamo il panetto dal frigo e lavoriamolo un pezzetto alla volta infarinandolo leggermente. Appiattiamo ogni pezzo con le mani e passiamolo nella sfogliatrice, ripiegandolo più volte fino ad ottenere una sfoglia molto sottile. Infine ricaviamo due rettangoli della stessa lunghezza circa e spennelliamone uno con un po' d'acqua. Distribuiamo il ripieno, disponendolo sempre alla stessa distanza. Chiudiamo i tortelli sigillando bene i bordi. Con una rotella taglia pasta dentellata, definiamo i bordi e ritagliamo i nostri tortelli.