Gubana (Friuli-Venezia Giulia)
La gubana è un tipico dolce dei periodi di grande festa, Natale, Pasqua, Matrimoni e sagre paesane delle valli del Natisone (Udine), a base di pasta dolce lievitata con un ripieno di noci, uvetta, pinoli, zucchero, grappa, scorza grattugiata di limone, dalla forma a chiocciola, dal diametro di circa 20 cm e cotto al forno. Da dolce di origine locale si è diffuso in tutto il Friuli e in tutto il periodo dell'anno.
Ingredients
- per la pasta
- farina, - 600 g
- Latte intero - 310 g
- zucchero - 180 g
- burro - 160 g
- uovo - 1
- tuorlo - 1
- sale - un pizzico
- scorza di arancia - qb
- scorza di limone - qb
- lievito di birra - 15 g
- vaniglia in bacche
- Per il ripieno
- uva sultanina - 120 g
- vino passito - 60 g
- mandorle tostate pelate - 80 g
- noci sgusciate - 80 g
- nocciole tostate
- pinoli - 30 g
- zucchero - 100 g
- uovo - 1
- burro - 30 g
- miele - 20 g
- pan di Spagna - 120 g
- scorza di arancia candita a cubetti - 50 g
- amaretti - 50 g
- cacao amaro in polvere - 20 g
- scorza di limone - qb
Instructions
mettete nell'impastatrice farina, lievito sciolto nel latte freddo e lievito. Fate andare e poi unite le uova, i tuorli e il latte poco alla volta. Aggiungete poi gli aromi: la vaniglia e la scorza di arancia e limone e un pizzico di sale, amalgamate e aggiungete il burro ammorbidito. Lavorate bene l’impasto e lasciate riposare in frigo. Per il ripieno: mettete nel cutter l’uvetta e frullatela. Aggiungete zucchero, pinoli, noci, granella di amaretti, briciole di pan di spagna, nocciole, canditi ridotti in purea, cacao, miele e scorza di limone grattugiata. Riducete tutto in pasta e unite le mandorle tostate quindi a filo le uova e il vino passito. Spegnete e incorporate il burro ammorbidito. Stendete la pasta e ricopritela con il ripieno quindi arrotolatela dal lato più lungo e tagliate il rotolo a metà. Cercate di allungare il rotolo quindi arrotolatelo su se stesso e mettetelo in uno stampo. Lasciate lievitare per circa 2 ore, pennellate la superficie con uovo e infornate a 170° per 35-40°. Tagliate in 3 ed arrotolare a mò di chiocciola.