Spumone gelato alle fragole
Ingredients
- fragole - 500 g
- zucchero - 85 g
- zucchero a velo - 2 cucchiai
- zucchero di canna - 3 cucchiai
- succo di limone - poche gocce
- albumi - 2
- amaretti - qb
- liquore all'amaretto - qb
Instructions
Tagliare a metà le fragole, metterle su una teglia da forno con la polpa verso l'alto. Spolverarle con lo zucchero a velo, lo zucchero di canna e qualche amaretto sbriciolato, poi spruzzarle con il liquore e infornare a 160° per circa 15' o finché risultano ammorbidite. Lasciarle raffreddare, poi introdurle in un mixer con le lame insieme allo sciroppo che si è prodotto e a poche gocce di succo di limone e ridurle in purea.Trasferire la purea di fragole nel vaso della planetaria ed inserire la frusta. Mettere in un pentolino gli albumi insieme allo zucchero e portarli a 60° su fuoco dolce, sempre mescolando con una frusta. Attenzione a non farli rapprendere! Appena raggiungono la temperatura levarli immediatamente dal fuoco. Aggiungerli in planetaria alla purea di fragole ed azionare la frusta alla massima velocità. Lasciare montare il tutto fino a quando si formerà una bella spuma gonfia e stabile. Trasferire in un contenitore/vaschetta gelata e conservare in freezer fino al giorno successivo quando sarà ben freddo e sembrerà proprio un gelato. Servire in coppette ghiacciate, decorando a piacere con fettine di fragola, lamelle di mandorle tostate, o amaretti sbriciolati. Se la si gradisce, una piccola correzione di liquore all'amaretto o brandy ci sta benissimo!
Foto e ricetta di Roberta Marcelli