Casalina
Formaggio derivato da latte vaccino intero con alto grado di acidità . Richiede una stagionatura fino a 2 mesi circa. Prodotto nella provincia di Treviso.
Casalingo d’Alpago
Prodotto con latte vaccino di due mungiture, di cui una scremata per affioramento. Forma cilindrica con altezza di cm. 7-8 e diametro di cm. 30; peso kg. 3,5; crosta morbida e sottile, pasta con caratteristiche variabili; sapore dolce intenso, piccante se stagionato. La stagionatura dura fino ad un anno. Prodotto tutto l’anno a Spert, comune di Puos d’Alpago (BL).
Casà t Gardesano
Prodotto con latte vaccino intero o scremato, crudo. Dopo la coagulazione la massa viene estratta e lavorata fino ad ottenere la forma di un disco piatto, poi si taglia a pezzi e si dispone su un’asse di legno all’aperto. Una volta diventati asciutti i pezzi, si mettono in vasi di vetro immersi in olio d’oliva. Ha un sapore assai piccante. Prodotto nel versante gardesano del Monte Baldo solo per autoconsumo.
Comelico
Formaggio derivato da latte vaccino intero. Richiede una stagionatura fino a 1 anno e oltre. Prodotto nel comune di S. Stefano di Cadore (Belluno).