Castagnaccio toscano
l castagnaccio (localmente conosciuto anche come castignà, migliaccio, baldino, ghirighio o patona) è una torta di farina di castagne tipica delle zone appenniniche di Piemonte, Liguria, Toscana, Lazio, Emilia e Romagna, Calabria silana e crotonese (prende il nome di "pani i castagna", cioè pane di castagna). Inoltre, viene preparato nell`isola di Corsica.
Ingredients
- farina di castagne - 300 g
- uva sultanina - 80 g
- zucchero - 1 cucchiaio
- latte - 100 ml
- arance - 1
- gherigli di noce - 60 g
- pinoli - 80 h
- olio di oliva extravergine - 3 cucchiai
- burro - 40 g
- sale - qb
Instructions
Mettere a bagno l'uva sultanina per 15 minuti, sgocciolarla, strizzarla. Su una spianatoia versare la farina a fontana, formare un buco al centro, unire lo zucchero, 1 cucchiaio di olio e un pizzico di sale; impastare, versare il latte a filo e un goccio di acqua e amalgamare fino ad ottenere un impasto liscio e omogeneo, quindi aggiungere l'uvetta, la scorza dell'arancia grattugiata, le noci tritate e i pinoli, lasciandone un pò per la guarnizione. In una tortiera imburrata disporre l'impasto, spennellare la superficie con l'olio rimasto e trasferire in forno a 180°C per 30 minuti. Sfornare e decorare la superficie con noci e pinoli