Strozzapreti alle canocchie
Ingredients
- canocchie - 12
- scalogno - 1
- spicchi d'aglio - 1
- vino bianco - 1 bicchiere
- olio di oliva extravergine - qb
- polpa di pomodoro - 400g
- prezzemolo tritato - qb
- sale - qb
- pepe - qb
- strozzapreti - 320 g
Instructions
Sciacquate molto bene le canocchie e fatele scolare in uno scolapasta. Conservate quindi le 4 più grosse ed estraete la polpa dalle altre. Per fare questa operazione prendete un tagliere e delle forbici. L’obiettivo è quello di togliere le chele, le zampe e le parti delle canocchie che pungono facendo attenzione a non ferirsi. Per prima cosa, tagliate le due chele grandi vicino la testa. Poi, tagliate la parte degli occhi. Girate la canocchia e tagliate le zampette posizionate sotto la testa e quelle laterali. Procedete eliminando le escrescenze presenti lungo la pancia e le chele posizionate vicino la coda. A questo punto la canocchia è pulita. Per prelevare la polpa non dovete fare altro che tagliare i laterali (quelli che pungono) e poi, sempre con le forbici, tagliare la parte della pancia da un lato all’altro ed estrarre la polpa che si trova all’interno. Tritate quindi lo scalogno e fatelo imbiondire in un tegame con l’olio a fuoco dolce insieme allo spicchio di aglio. Mettete poi tutte le canocchie: la polpa a pezzetti e quelle intere tagliate a pezzi nello scalogno imbiondito e sfumate con il bicchiere di vino bianco. Quando sarà evaporato, unite la polpa di pomodoro. Mescolate con delicatezza e fate addensare il sugo. Infine regolate il sale e il pepe. Fate cuocere in abbondante acqua salata gli strozzapreti, scolateli e fateli saltare nel sugo di canocchie qualche istante aggiungendo una generosa spolverata di prezzemolo tritato.