Vellutata di ceci con vongole e gamberi
Ingredients
- gamberi col guscio - 400 g
- vongole veraci - 400 g
- brodo vegetale - 600 ml
- vino bianco secco - 100 ml
- prezzemolo - un ciuffo
- spicchi di aglio - 2
- olio di oliva extravergine - qb
- ceci lessati - 600 g
- pepe - qb
- sale - qb
Instructions
Lasciare spurgare le vongole per almeno 2 ore cambiando l'acqua ogni tanto. Affettare uno spicchio d'aglio e farlo soffriggere in una pentola dai bordi alti con un poco di olio d'oliva , aggiungere i ceci che avrete lessato in precedenza e fare insaporire per alcuni minuti . Intanto scaldiamo il brodo vegetale già preparato e aggiungerlo ai ceci e lasciamo cuocere circa 20 minuti . Mettiamo in una padella le vongole con un goccio di olio d'oliva finchè non saranno aperte , a questo punto togliamo dal fuoco e mettere da parte le vongole e filtrate il liquido che metterete nei ceci. Puliamo e sgusciamo i gamberi ,tritare un secondo spicchio d'aglio e mettere in padella con un filo di olio, sfumare con il vino bianco e unire le vongole lasciamo insaporire e salare se necessario . Togliere i ceci dal fuoco e frullare il tutto, dove essere una crema liscia e vellutata . Servire nei piatti mettendo al centro vongole e gamberi , decorare con un filo di olio prezzemolo e pepe nero
Ricetta e foto di Simona Vancini di Ferrara