Il sito di cucina tipica del ferrarese, della tradizione italiana, del mondo; semplici ricette per tutti i giorni e per le occasioni speciali. Per gli amanti del buon mangiare.
IsaInCucina
Scuola di cucina
Foto di Antonietta Burgio
Foto e ricetta di Dory Vagali Ciannamea
Foto ricetta di Dory Vagali Ciannamea
Fresco al mercato
Nuove ricette
Filetto di maiale in crosta di pistacchi
Tempo: 1 ora e 30 più il riposo Difficoltà: facile Costo: medio Ingredienti per 8 persone: 2 filetti di maiale di circa 600 g ciascuno, 1 bicchiere di vino bianco secco, 120 g di pistacchi non salati, 2 fette di pane raffermo, 2 uova grosse, 5 cucchiai di farina, 2 rametti di timo, 1 spicchio…
Faraona ripiena di verdure
Tempo: 3 ore e mezza Difficoltà: elaborata Costo: medio Ingredienti per 8 persone: 1 grossa faraona disossata, 200 g di carne magra di maiale macinata, 200 g di carne di vitello macinata, 80 g di lardo, 80 g di prosciutto, 2 uova, 3 spicchi di aglio, 3 carote, 1 cipollotto, timo, alloro, 1 costa di…
Cinghiale alle mele
Tempo: 1 ora e 40 minuti Difficoltà: alta Costo: medio INGREDIENTI PER 4 PERSONE: 800 g di polpa di cinghiale, 3 mele (Granny Smith o Renetta), 60 g di burro, 0, 4 dl di vino rosso, 1 cipolla tritata, 1 spicchio d’aglio, 1 foglia di alloro, 10 g di farina, 1 bicchierino di Brandy, 1 carota,…
Capriolo con funghi porcini
Tempo: 2 ore più il riposo Difficoltà: media Costo: elevato INGREDIENTI PER 4 PERSONE: 800 g di polpa di capriolo, 1 foglia di alloro, 800 g di funghi porcini, 40 g di burro, 1 dl di vino rosso, 1 bicchierino di grappa, 2 spicchi d’aglio, 1 rametto di timo, 3 chiodi di garofano, noce moscata, 1…
Costolette di vitello alla valdostana
Tempo: 15 minuti Difficoltà: facile Costo: elevato Calorie: 759 a porzione Ingredienti per 4 persone: 4 costolette di vitello da 150 g ognuno, 4 fettine di formaggio fontina, 40 g di burro, 2 cucchiai di olio d’oliva extravergine, pangrattato, 1 tartufo bianco, farina, sale e pepe Preparazione: Tagliate le costolette orizzontalmente a metà in modo da aprirle…
CREMA CHANTILLY
Tempo: 10 minuti Difficoltà: facile Costo: economico Ingredienti: 250 g di panna fresca, 1 bacca di vaniglia, 50 g di zucchero a velo Preparazione: Versate la panna in un contenitore, poi con un coltellino ben affilato, tagliate la bacca di vaniglia per la sua lunghezza e, raschiando, togliete dal suo interno i piccoli semini neri: aggiungete…
Bauletti di carpaccio di tonno
Tempo: 20 minuti più il riposo Difficoltà: facile Costo: medio Ingredienti per 10 persone: 500 g di tonno freschissimo in un solo pezzo, 300 g di pane di semola di grano duro (tipo Altamura) raffermo, 600 g di pomodorini, 40 g di pinoli, 2 mazzetti di erba cipollina, 8 foglie di basilico, 8 foglie di prezzemolo,…
Polpettine di carne con le madorle
Tempo: 65 minuti Difficoltà: facile Costo: medio Ingredienti per 10 persone: 400 g di macinato di manzo, 300 g di macinato di maiale, 200 g di salsiccia, 2 fette di pane raffermo ammorbidito nel latte, 1/2 carato, 1 cipolla, 1/2 costa di sedano, 2 cucchiai di prezzemolo tritato, noce moscata e cannella in polvere, 1…
Involtini di bresaola e caprino
Tempo: 15 minuti Difficoltà: facile Costo: economico Calorie 687 per persona Ingredienti per 4 persone: 200 g di formaggio caprino fresco, 12 fette di bresaola, 1 limone, 1 arancia, 3 cucchiai di olio d’oliva extra-vergine, 200 g di insalatina, 1 mazzetto di erba cipollina, sale pepe Preparazione: in una terrina amalgamare il caprino con un pizzico di sale, una spolverata…
Letture golose
Fin da piccola passavo ore in cucina con la nonna e la mamma, cuoche eccellenti, che mi hanno trasmesso l’amore per questa arte
Negli ultimi 3 anni ho frequentato corsi di cucina dove ho imparato nuove ricette e tanti trucchetti, fino all’idea di condividere con amici e non tante ricette gustose con un blog: e così è nato Isa in cucina
- mauro su Calamari al limone