Il sito di cucina tipica del ferrarese, della tradizione italiana, del mondo; semplici ricette per tutti i giorni e per le occasioni speciali. Per gli amanti del buon mangiare.
IsaInCucina
Scuola di cucina
Foto di Antonietta Burgio
Foto e ricetta di Dory Vagali Ciannamea
Foto ricetta di Dory Vagali Ciannamea
Fresco al mercato
Nuove ricette
SEDANINI CON TREVISANA, MASCARPONE E PROSCIUTTO
Tempo: 40 minuti Difficoltà: facile Costo: economico Calorie 650 a porzione Ingredienti per 4 persone: 320 g di sedanini, 1 cespo di trevisana, 2 cucchiai di burro, 100 g di prosciutto cotto a dadini, 40 g di cipolla tritata, 1 cucchiaio di olio di oliva extravergine, 1/2 bicchiere di vino rosso corposo, 80 g di mascarpone,…
PASTA PER LA PIZZA
Ingredienti: 500 g di farina 00 (meglio se del tipo adatta al pane o manitoba), 25 g di lievito di birra fresco, 1 cucchiaino di sale, 1 cucchiaino di zucchero, 50 g di olio di oliva extravergine, 300 ml di acqua (meglio se frizzante), 100 ml di latte Preparazione: mettere la farina in una ciotola e formate una fontanella.…
PASTA ALL’UOVO
Ingredienti: 300 g. di farina di grano tenero 00, 3 uova, 1 cucchiaio d’olio, 1/2 cucchiaino di sale, 1 cucchiaio di acqua secondo l’occorrenza Preparazione: setacciare la farina a fontana sul piano di lavoro, aggiungere al centro uova,l’olio e il sale. Sbattere gli ingredienti nella buca usando una forchetta o un cucchiaio. Quindi incorporare un pò di…
Involtini di bresaola e caprino
Tempo: 15 minuti Difficoltà: facile Costo: economico Calorie 687 per persona Ingredienti per 4 persone: 200 g di formaggio caprino fresco, 12 fette di bresaola, 1 limone, 1 arancia, 3 cucchiai di olio d’oliva extra-vergine, 200 g di insalatina, 1 mazzetto di erba cipollina, sale pepe Preparazione: in una terrina amalgamare il caprino con un pizzico di sale, una spolverata…
Polpettine di carne con le madorle
Tempo: 65 minuti Difficoltà: facile Costo: medio Ingredienti per 10 persone: 400 g di macinato di manzo, 300 g di macinato di maiale, 200 g di salsiccia, 2 fette di pane raffermo ammorbidito nel latte, 1/2 carato, 1 cipolla, 1/2 costa di sedano, 2 cucchiai di prezzemolo tritato, noce moscata e cannella in polvere, 1…
Bauletti di carpaccio di tonno
Tempo: 20 minuti più il riposo Difficoltà: facile Costo: medio Ingredienti per 10 persone: 500 g di tonno freschissimo in un solo pezzo, 300 g di pane di semola di grano duro (tipo Altamura) raffermo, 600 g di pomodorini, 40 g di pinoli, 2 mazzetti di erba cipollina, 8 foglie di basilico, 8 foglie di prezzemolo,…
CREMA CHANTILLY
Tempo: 10 minuti Difficoltà: facile Costo: economico Ingredienti: 250 g di panna fresca, 1 bacca di vaniglia, 50 g di zucchero a velo Preparazione: Versate la panna in un contenitore, poi con un coltellino ben affilato, tagliate la bacca di vaniglia per la sua lunghezza e, raschiando, togliete dal suo interno i piccoli semini neri: aggiungete…
Costolette di vitello alla valdostana
Tempo: 15 minuti Difficoltà: facile Costo: elevato Calorie: 759 a porzione Ingredienti per 4 persone: 4 costolette di vitello da 150 g ognuno, 4 fettine di formaggio fontina, 40 g di burro, 2 cucchiai di olio d’oliva extravergine, pangrattato, 1 tartufo bianco, farina, sale e pepe Preparazione: Tagliate le costolette orizzontalmente a metà in modo da aprirle…
Letture golose
Come ti sistemo gli ospiti per le feste. 400 ricette facili e sfiziose per Natale e Capodanno
Le due feste più sentite e celebrate dell’anno sono quelle più attese dal punto di vista gastronomico. I menu classici sono oggi suscettibili di infinite e originalissime variazioni. Gli antipasti possono trasformarsi in gustosi piatti di mezzo; i primi possono essere impreziositi da tocchi raffinati, ma senza appesantire lo stomaco; le carni ripiene si abbinano…
Pure tu vuoi fare lo chef?
La prima volta che ha messo piede in una cucina professionale avrà avuto otto anni: era la cucina di un grande albergo di Caserta dove lavorava suo padre. “La cucina era al piano terra, aveva immense vetrate ed era inondata di una luce accecante. C’erano enormi pentoloni da cui fuoriuscivano profumi deliziosi e tanto vapore…
I grandi piatti della cucina italiana
Tutto il meglio della cucina italiana per riscoprire i sapori semplici e genuini di una cultura gastronomica rinomata in tutto il mondo per la sua varietà, ricchezza ed eccellenza. Un libro indispensabile per chi ama i piaceri della buona tavola: più di 100 preparazioni, spiegate passo per passo e tutte accompagnate da fotografie, per un…
Gluten free d’autore
48 grandi ricette in chiave gluten free suddivise in 12 menu creati da 12 chef di fama. Dalla frisella di ceci, verdura e frutta estiva agli spaghetti con una zuppa fredda di pomodoro e caviale, dal filetto di maialino in manto di pancetta con asparagi di Zambana e pino mugo al tortino di cioccolato, crema…
La mia dolce vita. Le ricette del cuore di pasticceria regionale
La prima autobiografia di Luca Montersino, chef e pasticcere molto conosciuto in Italia e nel mondo. Il libro è il racconto della sua vita, pensato non solo per i suoi oltre 20.000 fan ma anche per gli appassionati e gli addetti ai lavori del mondo del food. Luca si racconta e dà consigli e suggerimenti…
Artusi remix
Il cibo è un linguaggio, è lo strumento attraverso cui si tramanda una storia, familiare, paesana, collettiva, significa andare a capire cosa sia cambiato nella cucina tradizionale, nella sua geografia, nelle sue testimonianze. L’Artusi è un’opera che esalta il piacere del mangiare bene: più che un ricettario è un libro di gusto, ricco di dissertazioni,…
Fin da piccola passavo ore in cucina con la nonna e la mamma, cuoche eccellenti, che mi hanno trasmesso l’amore per questa arte
Negli ultimi 3 anni ho frequentato corsi di cucina dove ho imparato nuove ricette e tanti trucchetti, fino all’idea di condividere con amici e non tante ricette gustose con un blog: e così è nato Isa in cucina
- mauro su Calamari al limone