Il sito di cucina tipica del ferrarese, della tradizione italiana, del mondo; semplici ricette per tutti i giorni e per le occasioni speciali. Per gli amanti del buon mangiare.
IsaInCucina
Scuola di cucina
Foto di Antonietta Burgio
Foto e ricetta di Dory Vagali Ciannamea
Foto ricetta di Dory Vagali Ciannamea
Fresco al mercato
Nuove ricette
Capriolo con funghi porcini
Tempo: 2 ore più il riposo Difficoltà: media Costo: elevato INGREDIENTI PER 4 PERSONE: 800 g di polpa di capriolo, 1 foglia di alloro, 800 g di funghi porcini, 40 g di burro, 1 dl di vino rosso, 1 bicchierino di grappa, 2 spicchi d’aglio, 1 rametto di timo, 3 chiodi di garofano, noce moscata, 1…
Cinghiale alle mele
Tempo: 1 ora e 40 minuti Difficoltà: alta Costo: medio INGREDIENTI PER 4 PERSONE: 800 g di polpa di cinghiale, 3 mele (Granny Smith o Renetta), 60 g di burro, 0, 4 dl di vino rosso, 1 cipolla tritata, 1 spicchio d’aglio, 1 foglia di alloro, 10 g di farina, 1 bicchierino di Brandy, 1 carota,…
Faraona ripiena di verdure
Tempo: 3 ore e mezza Difficoltà: elaborata Costo: medio Ingredienti per 8 persone: 1 grossa faraona disossata, 200 g di carne magra di maiale macinata, 200 g di carne di vitello macinata, 80 g di lardo, 80 g di prosciutto, 2 uova, 3 spicchi di aglio, 3 carote, 1 cipollotto, timo, alloro, 1 costa di…
Filetto di maiale in crosta di pistacchi
Tempo: 1 ora e 30 più il riposo Difficoltà: facile Costo: medio Ingredienti per 8 persone: 2 filetti di maiale di circa 600 g ciascuno, 1 bicchiere di vino bianco secco, 120 g di pistacchi non salati, 2 fette di pane raffermo, 2 uova grosse, 5 cucchiai di farina, 2 rametti di timo, 1 spicchio…
Porcini con patate al forno
Tempo: 45 minuti Difficoltà: media Costo: medio INGREDIENTI PER 4 PERSONE: 1 porro, 4 patate di medi grandezza, 400 g di porcini, 1 spicchio d’aglio, mezza cipolla tritata, 1 bicchiere di latte, 25 g di parmigiano, sale e olio extra vergine. PREPARAZIONE: lavare e affettare finemente il porro, stufatelo in una casseruola adatta anche alla cottura in…
Ratatouille al forno
Tempo: 1 ora Difficoltà: facile Costo: economico INGREDIENTI PER 4 PERSONE:1 kg di verdure a piacere: peperoni, melanzane, carote, patate, cipolle etc., olio extravergine d’oliva q.b., sale, pepe. PREPARAZIONE: prendete tutte le verdure che avete scelto, pulitele dagli scarti e tagliatele a pezzetti. Raccogliete le verdure in una pirofila da forno ed irroratele con abbondante olio…
ZUPPA DI ORZO E SPECK
Tempo: 2 ore e e mezza Difficoltà: facile Costo: economico Calorie: 248 a porzione Ingredienti per 4 persone: 200 g di orzo perlato, 100 g di speck a dadini, 1 patata, 1 cipolla, sale e pepe, 1 dado di carne Preparazione: Tritare finemente la cipolla e la patata. Sciacquare l’orzo e metterlo in una pentola con tutti gli…
Taralli al pepe
Tempo: 1 ora più il riposo Difficoltà: facile Costo: economico Ingredienti: 500 grammi di farina 00, 150 grammi di strutto, 7 grammi di pepe nero macinato, 1 bustina di lievito di birra liofilizzato, 1 cucchiaino di zucchero, 1 cucchiaino di sale, 200 ml di acqua minerale a temperatura ambiente. Preparazione: Impastare tutti gli ingredienti insieme e mettere a lievitare…
Taralli al peperoncino
Tempo: 1 ora più il riposo Difficoltà: media Costo: economico Ingredienti per circa 50 tarallini: 250 g di farina 00, 65 ml di olio extra vergine d’oliva, 100 ml di vino bianco, 5 g di sale, 1 punta di cucchiaino di peperoncino Preparazione: mettere la farina su una spianatoia,fate un buco al centro e aggiungere l’olio,il vino,il…
Letture golose
La cucina contadina
Le ricette della tradizione contadina, con i loro sapori semplici e genuini, sono un prezioso patrimonio della nostra cultura gastronomica. Il segreto è tutto racchiuso negli ingredienti: verdure raccolte nell’orto, frutta coltivata nei campi, uova fresche, formaggi artigianali, pollame, maiale… Il tutto è esaltato e valorizzato da accostamenti che danno luogo a ricette talmente buone…
Fin da piccola passavo ore in cucina con la nonna e la mamma, cuoche eccellenti, che mi hanno trasmesso l’amore per questa arte
Negli ultimi 3 anni ho frequentato corsi di cucina dove ho imparato nuove ricette e tanti trucchetti, fino all’idea di condividere con amici e non tante ricette gustose con un blog: e così è nato Isa in cucina
- mauro su Calamari al limone