Il sito di cucina tipica del ferrarese, della tradizione italiana, del mondo; semplici ricette per tutti i giorni e per le occasioni speciali. Per gli amanti del buon mangiare.
IsaInCucina
Scuola di cucina
Foto di Antonietta Burgio
Foto e ricetta di Dory Vagali Ciannamea
Foto ricetta di Dory Vagali Ciannamea
Fresco al mercato
Nuove ricette
TORTA CRESCENTE AL PROSCIUTTO E ROSMARINO
Tempo: 1 ora e 15 più il riposo Difficoltà: facile Costo: economico Calorie 550 a porzione Ingredienti per 8 persone: 700 g di farina 00, 25 g di lievito di birra, 100 ml di olio di oliva extravergine, 400 g di prosciutto crudo in una solo pezzo, 6 rametti di rosmarino, 1 tuorlo, 30 g di…
Pasta brioche
Ingredienti: (per circa 15 cornetti di pasta brioche) 300 g di farina manitoba, 200 g di farina 00, 20 g di lievito di birra, 100 g di burro, 2 uova, buccia, 180 di limone, 180 ml di latte, 120g di zucchero; per spennellare i cornetti: 1 uovo, 50 ml di latte; per farcire i cornetti di pasta brioche: marmellata, nutella, crema pasticcera PREPARAZIONE: scaldare il latte fino…
Pasta brisèe
Ingredienti: 200 g di farina, 100 g di burro, sale Tempo di preparazione: 30 minuti Preparazione: prendere un recipiente abbastanza capiente e versarci all’interno la farina, il burro a cubetti, mezzo cucchiaino di sale e mezzo bicchiere di acqua. Lavorate molto velocemente con le mani finché non avrete realizzato un impasto morbido. Durante la fase della…
Pasta sfoglia
Ingredienti: 500 g di farina (di cui 250 gr 00 e 250 gr manitoba), 500 g di burro, 275/300 ml di acqua, 10 g di sale Preparazione: disporre la farina a fontana sulla spianatoia, al centro versare il sale e metà dell’acqua. Mescolare con le dita per sciogliere il sale nell’acqua, e con questa stemperare subito la farina.Poi…
PASTA CON ZAFFERANO E TALEGGIO
Tempo: 15 minuti Difficoltà: facile Costo: economico Calorie: 839 per persona Ingredienti per 4 persone: 500 g di pasta tipo qualsiasi, 200 g di formaggio taleggio, 150 g di mascarpone, 1 mescolo di brodo, 2 bustine di zafferano, 1 manciata di formaggio grana (facoltativo) Preparazione: Mentre la pasta cuoce mettere sul fuoco il brodo in un pentolino. Farlo bollire per qualche minuto e…
CROSTONI AL TALEGGIO
Tempo: 20 minuti Difficoltà: facile Costo: economico Calorie: 716 a porzione Ingredienti per 4 persone: 8 fette di pancarré, 250 g di formaggio taleggio, 1 melanzana, 1 zucchina, olio d’oliva extravergine, sele e pepe Preparazione: mondate, lavate e asciugate la melanzana e la zucchina, tagliatele a fettine di alcuni millimetri di spessore nel senso della lunghezza, cuocetele brevemente alla griglia dai…
Pasta frolla
Ingredienti : 300 g di farina per dolci, 150 g di burro, 120 g di zucchero, 1 uovo grande, 1 fialetta di essenza di vaniglia, scorza di limone grattugiata, 1 pizzico di sale, zucchero a velo per decorare Preparazione: Sul piano di lavoro pulitissimo distribuite a fontana la farina, lasciando un buco nel centro.Mettete nel centro il burro freddo a pezzettini e mischiarlo…
ARAGOSTA ALLA CATALANA
Tempo: 20 minuti Difficoltà:facile Costo: elevato Ingredienti per 4 persone: 2 aragoste di 600 g circa ciascuna, 4 cipollotti freschi, 12 pomodori camoni, il succo di mezzo limone, olio extravergine di oliva, sale e pepe Procedimento: cuocere le aragoste per 6 minuti in acqua bollente salata e leggermente acidulata; scolarle e raffreddarle. Tagliarle a metà e recuperarne tutta la…
BUCATINI CON LE SARDE
Tempo: 25 minuti Difficoltà: facile Costo: economico Ingredienti per 6 persone: 500 g di bucatini, 600 g sarde, 500 g di finocchio selvatico, 1 cipolla, 5 filetti di acciuga, 3 cucchiai olio di oliva extravergine, 2 bustine di zafferano, 1 cucchiaio di uvetta, 1 cucchiaio di pinoli, sale e pepe Preparazione: lessare il finocchio selvatico in abbondante acqua salata e conservate l’acqua di cottura. In un…
Timballo di Montasio
Tempo 1 ora e 20 minuti Difficoltà: facile Costo: elevato Ingredienti per 6 persone: – 1 litro e 1/2 d’acqua legata con farina di mais giallo – 50 g di Montasio fresco per porzioneSalsa: – 250 g di brodo leggero di pollo – 1 cucchiaio di fecola – 200 g di Montasio stagionato – 50…
Letture golose
Fin da piccola passavo ore in cucina con la nonna e la mamma, cuoche eccellenti, che mi hanno trasmesso l’amore per questa arte
Negli ultimi 3 anni ho frequentato corsi di cucina dove ho imparato nuove ricette e tanti trucchetti, fino all’idea di condividere con amici e non tante ricette gustose con un blog: e così è nato Isa in cucina
- mauro su Calamari al limone